?

Log in

No account? Create an account


-Какой Новосельцев?
- А никакакой! Вялый, безынициативный работник. К сожалению, таких у нас много...

А в это время бедняга Новосельцев тихонько мечтает о повышении... Хочет стать заведующим отделом легкой промышленности. Хэппи энд "Служебного романа" известен, наверное всем - победило повышение... ну и любовь, конечно! А без любви не было бы повышения выходит? Как доказать начальнику что ты объективно стоишь больше, если вы, например, одного пола? )))
Александр, занимается со мной в одной группе. Для него конкретная цель получения сертификата EBC'L - карьерно шагнуть вперед. Говорит, засиделся в линейных менеджерах. Наверное, его начальник  мужчина))

 Мы приступили к насущным и злободневным главам: основам бизнеса и финансовым показателям. О эта роковая ликвидность! Если бы я составляла рейтинг частотности употребления слов в сми, в 2009 году № 1 стало бы существительное ликвидность, award "тупик года" достался бы словосочетанию кризис ликвидности. Вот как не попасть в этот тупик и учит EBC'L. Рассчитав вовремя элементарный коэффициент, можно избежать этого самого кризиса, сопоставив несколько простых показателей, можно получить прозрачную и понятную картину о финансовом состоянии фирмы, частного лица. Нынешний кризис в банковской сфере иллюстрирует то, что коэффициент собственной финансовой автономии не знали даже крупные компании. Я никогда кредитов не брала, поэтому не знаю процедуру их выдачи, но представляю ее примерно так:

- Сэр, мне нужен займ в размере +++ тысяч долларов, мне предстоит крупная покупка.
- Понимаю, сэр. Обещаете ли вы регулярно выплачивать установленную сумму ++ лет?
- Разумеется, слово джентельмена!

В этом разделе программы мы учим формулы, рассчитываем финансовые показатели. Это оказалось интересно несмотря на отсутствие у меня тяги к каким либо рассчетам. Последний раз считала по формуле в школе. Но здесь другое: при любых подсчетах речь идет о деньгах (пока абстрактных). А деньги считать приятно. Особенно чужие)) Кстати у всех задач, которые мы решаем. забавные сюжеты. Например, "... после нескольких месяцев планирования Сильвия Воркман открыла парикмахерскую, назвав ее... " и тут же представляешь себя владелицей парикмахерской , подсчитываешь, составляешь отчет, и радуешься полученной прибыли. Потом открываешь пиццерию и погружаешься в приятные хлопоты семейного бизнеса. На бумаге разоряешься, виртуально богатеешь, и учишься, учишься, учишься... В детстве многим, наверное, говорили: " чтобы зарабатывать много денег, нужно хорошо учиться" ( естественно родители на ночь о коррупции нам не рассказывали). Это именно тот случай - хорошо выучишь EBC'L - более правильные бизнес решения сможешь принимать ( дальше расскажу о маржинальном доходе). Обанкротить начальника, конечно, не так обидно, как загубить собственный бизнес, но учиться все же нужно. Считать и ошибаться п ределах аудитории, чтобы в офисе приносить чуть больше пользы, чем всеми любимый фикус, ну или чтобы не вздрагивать от слова налоговая!!!!! ААААА.

У нас интересный тренер. Помимо самого курса EBC'L много рассказывает  о том, как живет бизнес в нашем городе. И важно - у него есть чувчтво юмора: "Коэффициент финансового левериджа показывает со сколькими банками вы уже были. Если их было много, то ваша финансовая невинность потеряна - банку с вами неинтересно" - очень оригинальная метафора)))  
"Моим первым мужчин   банком был ... Ох, он оказался так вероломен! Я была так наивна, неопытна и  он изменил мне... Он изменил мне процентную ставку! " - банальная кредитная история. 
Подобным образом мой учитель испанского объяснял как  определить время и лицо глагола: "Если это глагол, то куда смотреть нужно? Правильно, в конец!"   А мы то думали зрить  нужно в корень...

День 3...

 
Знаете как выдрессировать свои финансы? А я теперь знаю) На самом деле элементарно, но сила воли необходима колоссальная!
Никаких незапланированных покупок! В супермаркет - с калькулятором!!! Зато личный бюджет станет вести себя намного предсказуемее и покорнее. Всего лишь немного маниакальной педантичности в подсчете расходов, и скоро могут даже появиться накопления... Обязательно попробую))
На занятие я пришла уже обременная знаниями об основах финансового учета и отчетности - прочитала первый раздел книги.

Впечатления... Сколько, оказывается, важных и интересных вещей существует вне моей области знаний! Буду вести отчет о прибылях и убытках дома, и выясню куда же все-таки деваются деньги!))

Книга, по которой мы занимаемся, - настоящая азбука бизнеса! По-секрету: там даже написано как легально уменьшить налогооблагаемую прибыль. Вообщем чувствую себя почти бухгалтером! Я работала в консалтинговой фирме, у которой есть бухгалтерский отдех. Там шесть специалистов ведут отчетность небольших предприятий (то, что назвается аутсорсингом). Для меня их отдел всегда был царством королевн Несмиян. Наконец я поняла причину их вечного недовольства нашей просторной вселенной. Учет и отчетность, действительно, дело серьезное утомительное и заслуживающее уважения. О позор предпринимателям, игнорирующим учет!

День 2: учеба

 На столах лежали забавные распечатки - объявление из газеты 1907 года. Привожу текст, на случае. если нечетко видно:


 

Въ цълях брака


ищу подругу жизни для совмЪстнаго труда и счастливой жизни. МнЪ 48 лЪтъ. ИмЪю лЪтокъ, состоянie ВЪПОЛМИЛЛIОНА. Особу дЪвицу не старше 30 лЪтъ, бездЪтную, со средствами. Веду обширныя экономическiя и торговыя дЪла. Желательно подругу интеллигентную, окончившую Средн. учебное заведенiе, знающую музыку, некурящую. Переписка серьезная. Адрес...
Балансъ
на 1-е января 1907 года движимаго и недвижимаго состоянiя
имЪетъ                                                                                                                                                   долженъ  


Далее следует подробный баланс, включая все задолженности. Вот, оказывается, какой у девиц начала 20 века был уровень финансовой грамотности - они могли без проблем прочитать баланс в обычной газете. Кстати подобная открытость информации не помешала бы и в наше время. Насколько я знаю, в Европе публичные люди от видных политиков до мелких чиновников обязаны публиковать реестр собственного имущества. Не знаю как в Украине ( в нашей потрясающей стране безработные 90 млн. на собственную предвыборную кампанию из семейного бюджета выделяют, куда Европе до нас)). Но оставим дела государственные... Обязательно нужно восстановить традицию прилагать баланс к предложению познакомиться! А то в наше кризисное время любой фидуциар ловко жонглируя чужими миллионами выдает себя за солидного мужчину с серьезными намерениями... Или как в злободневном анекдоте: " Раньше, если у молодого человека была машина, то сразу понятно - настоящий пацан! А если сегодня у молодого человека есть машина, значит она в кредите".
Это был fun, введение в предмет. Потому что мы начали с составления баланса: актив, пассив. дебит, кредит...Вообщем основы финансового учета и отчетности. Основы давались легко. Уже через два часа я могла составить свой личный баланс.

Как я узнала, учиться надо 2 недели. Программа - интенсив. Два дня по будням 3 часа+ один из выходных практически целый день. А дома - чтение теории. Книги, кстати, написаны элементарно доходчиво. У всех моих одногруппников есть базовое экономическое образование. У меня нет, но даже мне все написанное понятно. Зато в школе нас учили считать рентабельностьи составлять семейный бюджет. В школе, правда, дебет с кредитом я так и не свела)) Надеюсь, EBC"L поможет. На следующем занятии нас обещали научить управлению личными финансами. Мои - абсолютно неуправляемы. Неужели правда научат??


Вот ссылка на официальный сайт

 www.ebcl-ua.com         для Украины 

Россия   www.ebcl.ru   



День 1: презентация

Как обычно, забегаю последней, когда уже закрывают дверь. Но успела ведь)))



Аудитория небольшая, человек 15. Все примерно одного со мной возраста - студенты, выпускники, аспиранты. Начали со знакомства и с вопроса "зачем пришел")) Ни одного ответа "послушать, посмотреть..." (ну да, все, кто "посмотреть" сейчас в кино: праздники, карантин...), у каждого конкретная цель. Вау ! Мне уже нравится будущий коллектив. Оказалось, у всех собравшихся образование экономического профиля. И я... гуманитарий ( мой учитель математики считал это слово оскорбительным). Очередь отвечать на вопрос о цели присутствия дошел и до меня:

В бездействии младом,
В передрассветной лени
Душа парила ввысь...

Я сочла лишним изливать весь поток мысли, который проносился в моей голове, объяснять всю последовательность внутренней рефлексии, ответила коротко: " Хочу начать собственное дело"... Ведь правда хочу! Кстати, у некоторых присутствующих ребят уже есть небольшой бизнес. Пергидрольно-блондинистый мальчик, одетый, как фрикстер, создал собственную дизайн студию. Мне нравятся люди, которые умеют извлекать из собственного творчества экономическую выгоду ("Не продается вдохновение, но можно рукопись продать"). Правда, мальчик на обучение не остался. Видимо его дизайн студия и так достаточно прибыльна ( ну или наоборот - недостаточно, обучение не дешевое).

Дальше была информационная часть: плюсы, минусы программы (таковых, кстати, объективно НЕТ), ее суть, международная платформа. Мне очень понравилось то, что программу разработала Европейская Ассоциация работодателей. Т.е. это практики. По-моему, это гораздо логичнее, чем тестирование для школьников, которое составляют академики и профессора к школе прямого отношения не имеющие. Плюс - экзамен оценивает не тот, кто преподает, а аноним)) Помнится, занималась я на языковых курсах, и по окончанию выдали всей группе одинаковые сертификаты с пятерками. Одни знали всю грамматику, систему времен и т.д., словарный запас позволял общаться, другие за сертификатом даже не пришли, да и как эти люди выглядят уже мало кто помнил... Ну а что? Все же заплатили одинаково, чтоб не обидно было. Только одна девочка получила 4 - у них с преподавателем накануне конфликт произошел... Я подарила сертификат маме) Пусть порадуется за дочь!

Еще на презентации мы сделали всем, наверное, известный тест, выявляющий направленность личности. Я, как и следовало ожидать, "человек - человек"+"человек - художественный образ". Ярик (мой старый знакомый, который тоже решил получить EBC"L) оказался "ни рыба ни мясо", как я выразилась. Ну а вернее талантлив во всем - у него совпало больше трех категорий.

Организаторы пригласили двух людей из прошлого выпуска, у которых EBC"L уже есть. они поделились опытом. Сказали, что экзамен не так страшен, а учиться интересно. Кстати, один из приглашенных - предприниматель, сразу договорился о корпоративных тренингах для своих сотрудников. Говорит, что на разных языках с работниками разговаривает, хочет подтянуть их уровень понимания бизнеса. Всем бы таких начальников!
 
Не то, чтобы я решила с сегодняшнего дня устроиться на работу и карабкаться по карьерной лестнице черепа мозжа, но предприняла такой шаг, который станет огромным скачком... Начала учиться по программе EBC"L (Eropean Business Competence Licence). В идеале результатом будет получение сертификата международного образца ( это если я буду хорошо учиться и сдам экзамен). Что такое EBC"L? Это тема отдельного поста... Начну я лучше с того, что расскажу что же там в действительности происходит... 

Tags: