?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Doomsday

 Я сильно нервничала. За субботу прошла полный канонический обряд инициации - прочла весь глоссарий,  ответила на все контрольные вопросы письменно!!!, выписала  формулы на листик, научилась пользоваться калькулятором). На экзамене можно иметь только ручку и калькулятор. Калькулятором я не пользовалась со школы (числа, которыми я оперирую можно сложить в уме), поэтому  искать его пришлось долго.  Имеющаяся у меня дома вычислительная техника была на солнечной батарейке. А вдруг будет облачно???? Пришлось попросить у соседей. Их калькулятор оказался не лучше - из него выпадала батарейка. 
Вооруженная двумя калькуляторами и тремя ручками, я пришла на экзамен. Около получаса мы регистрировались и ждали опаздывающих. Когда все собрались, сложили вещи, нас всех попросили выйти из комнаты (за закрытыми дверями шаман читал заклинание)), затем была жеребьевка. Мы все вытащили какие-то номерки. Я, как всегда, где-то задержалась, поэтому мне достался последний номерок №2. Оказалось, пронумерованы столы, мы заняли соответствующие места.  Зачем же так нагнетать атмосферу??

Нам раздали запечатанные конверты, мы их подписали и распечатали. Там был билет, анкета, бумага. Задания 3х уровней:
- чисто теоретические вопросы
- вопросы, требующие анализа заданной ситуации
- задача
Максимально возможное количество баллов 100. Сданным считается экзамен с 75 % правильных ответов. Я начала с "дорогих" вопросов и задачи, а потом отвечала на простейшие. Экзамен пишется 2 часа: я писала от 1й минуты до последней, успела сделать все. Заметила, что некоторые ребята справились гораздо раньше. Разговаривать и есть во время экзамена нельзя (вот пытка!!)) Пользоваться мобильным телефоном тоже. Выходить можно 1 раз. Каждые полчаса наблюдатель объявлял сколько осталось времени до конца.

Соседский калькулятор пришлось отдать одногруппнику. К счастью, было светло)) 
Когда мы закончили писать, сложили экзамены в конверты, запечатали, аудитория "взорвалась" . Результаты будут известны через 2 недели. Теперь мы расслабимся и сходим группой в кафе, вознаградим себя умных и смелых)).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 12th, 2010 10:13 pm (UTC)
Экзамен
У нас было также, но варианты экзамена были разные. А одна девочка от нервного напряжения (или испуга) заплакала. Хотя сдала она, как потом оказалось очень хорошо. Автор немного не сделала акцент на том, что продцедура и отношени наблюдателей очень доброжелательная, НО ОЧЕНЬ строгая. перед экзаменом подписываешь соглашения, о том за что тебе сделают замечания, за что тут же попросят уйти. НИКТО НЕ СПИСЫВАл и даже не пытался. После учебы в ВУЗе с халявными экзаменами, преподами, которые специально выходят из аудитории, чтобы все содрали и тем повышают уровень оценок, не говоря уже, о 99% преподавателей ВУЗов, даже не берущих, а живущих на взятки - экзамен EBCL выглядит по рассказу строгим или "драконовским". НО ЭТО ПРАВИЛЬНО - я только из-за этого сюда и пошел. Если бы тренер или наблюдател помог кому-то на экзамене, я бы потребовал деньги за учебу назад.
Все кто сдал в группе экзамен, потом говорили как волновались перед получением результата и какой это кайф знать, что ты на 100% объективно сдал, что разобрался, тебя научили, что ты знаешь, что ты не такой как все остальные с синими (даже красными) дипломами. Мои родители рассказывали, что в их время они даже не слышали чтобы преподам (они называют только преподавателям) давали взятки. У нас на факультете, когда учился больше половины преподов ПИСАЛИ НА ДОСКЕ цену экзамена - нахрена такое образование стране нужно. Я сам учился, не платил, но мой диплом все равно все воспринимают как купленный. Когда искал работу только и слышал подколы "почем там у вас сейчас экзамен? а курсовая".
Я уже от знакомого в банке слышал, что в Киеве в элитном вузе (банковско-финансовое направление) выпускников по какому-то гранту бесплатно тестировали по уровню "А" EBC*L (без обучения как у нас только экзамен) - СДАЛО ОКОЛО 7%.
Меня на презентации программы EBC*L купила именно фраза о гарантии того, что тот кто учит, тот мой экзамен проверять не будет. Эго проверит человек, который нас в глаза не видит. Я к стати, постарался подробно разузнать - писал в офис EBC*L - экзамен проверяется в Киеве закрытой группой проверяющих, а выборочно работы идут на перепроверку русскогоговорящему спецу в Европу.
И главное-то экзамен не сложный как и весь курс - читаешь как роман (за исключением раздела о показателях - немного напрячься и запомнить. ВСЕ!!! ВСЕ!!!- честно!!! кто не сдал в группе с первого раза (привет сентябрю 2009) потом говорили типа - "думал проскочу", "а я думал пугают, что нельзя списать и т.д".
Сертификат помог при трудоустройстве, но даже не он сыграл главную роль - Я В СЕБЯ СТАЛ БОЛЬШЕ ВЕРИТЬ, в то что действительно знаю и разбираюсь. Я себя рельно выше оценивать стал, а это наверное было самое главное - дало уверенность в себе. Мой нынешний начальник отдела через некоторое время сказал - "ты был единственный, кто вел себя так самоуверенно - как будто тебе все равно возьму я тебя или нет".
Успехов ребята встретимся на уровне "В" - звонил, говорят будет группа в мае.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2010 10:44 pm (UTC)
Сертификат штука классная. Но нафига трындеть, что половина преподов сумму за экзамен на доске пишут. Сколько я учусь нигде такого не видел и не слышал.
ebcl_for_career
Mar. 15th, 2010 06:39 am (UTC)
Я в университетет тоже ни разу ни за что не платила, но вот о том, что нигде не берут - утопия! огромное число моих знакомых платили, платят и вообще не понимают как можно не платить
ebcl_for_career
Mar. 15th, 2010 06:49 am (UTC)
И кстати. способов получить хорошую оценку в зачетку наша систеба образования предполагает массу (кроме взяток). Например, на моем факультете срабатывают слезные истории о том, что ты работаешь на 3х работах, и у тебя болеет кто-нибудь. Люди, которые вообще не ходят в университет доучиваются до 4 курса хорошистами. Плюс сертификации в том. что из твоего запечатанного конверта никто не узнает о больной бабушке или бессонной ночи над колыбелью ребенка и не завысит оценку из жалости или еще каких то чувств. Все в равных условиях находятся.
(Anonymous)
Mar. 15th, 2010 05:53 pm (UTC)
По поводу "трындеть"
Дорогой "коллега" - Anonymous.
Как говориться - карты на стол. Я не прав, что обобщил может быть за все ВУЗы сорри.
Но трындеть не имею привычки. Учитывая специфику сертификата говорил именно о донецких экономических Вузах.
Мой опыт - Торговый дневное отделение - от курса к курсу от трети до БОЛЕЕ чем половины преподов действительно:
- реально писали на доске сумму;
- говорили в начале лекции "со мной даже не пытайтесь говорить" но в конце объявляли милостиво - "ну если у кого какие проблемы посоветуйтесь с лаборантами на кафедре" - это уже профи - работа через посредника.
- кроме того были 2-3 "жестких" варианта экзамена, когда не зависимо от того выучить лучше преподавателя или забить должны были платить ВСЕ. Мы дважды писали группой коллективную жалобу в Ректорат - назначалась комиссия по приему экзамена и т.д., но люди так и работали дальше.
- самый изощренный вариант - это когда вызывали старосту и доверительно говорили - "если каждый отдельно, то столько-то, а если ВСЯ группа, то процентов на 30 меньше". И большая часть группы начинает прессинговать меньшинство кто учиться и не платит- "что Вы как не люди" и т.д. Я из-за этого брал индивидуальный график.
Если я палку перегнул, то к моему глубочайшему сожалению совсем немного.
Если Вам это все кажется дико - ВЫ УЧИТЕСЬ НЕ НА ЭКОНОМ ФАКУЛЬТЕТАХ ДОНЕЦКА. Опрошенные мной коллеги в банке, закончившие САМИ (без взяток, прошедшие достаточно жесткий отбор в BACK-офис банка) донецкие вузы подтверждают справедливость моих слов.
(Anonymous)
Mar. 15th, 2010 08:43 pm (UTC)
Re: По поводу "трындеть"
+1
Город Днепропетровск
(Anonymous)
Apr. 27th, 2010 08:45 pm (UTC)
Re: По поводу "трындеть"
Нашел в инете сайт www.student.dn.ua - мало новых комментов, но активно постили 2007-08 годы - почитайте берут везде и особенно много берут в эконом ВУЗах на старших курсах.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2010 08:32 pm (UTC)
Когда и где в Донецке следующая группа???
Когда и где в Донецке следующая группа????????????
Сколько это стоит.
plutjankin
Feb. 16th, 2013 04:52 pm (UTC)
Log in and let the naughty fun begin! Go Here dld.bz/chwZG
( 9 comments — Leave a comment )